Вопрос-ответ - Zhara

Часто задаваемые вопросы и ответы

Здесь вы найдёте ответы на популярные вопросы по выбору, установке и эксплуатации печей для бани и сауны, а также по условиям доставки, оплате и гарантийному обслуживанию

F. A. Q

Часто задаваемые вопросы

1. Внимательно ознакомьтесь с подробной инструкцией по эксплуатации.
2. Устанавливайте гриль устойчиво, на ровную поверхность. Никогда не размещайте его в проходах и других узких местах.
3. Следите за тем, чтобы дети и домашние животные не находились вблизи гриля.
4. Баллоны с газом храните в соответствии с инструкцией, указанной на баллоне.
5. Для защиты ваших рук при обращении с горячим грилем нужно всегда пользоваться жароустойчивыми перчатками и использовать специальные высококачественные длинные инструменты для гриля.
6. Никогда не сбрызгивайте мас­лом горячую решетку. Если это необходимо, то предпочтительнее смазать ее намоченной в масле салфеткой.
7. Для работы с грилем непригодны легковоспламеняющиеся ткани и материалы! Обязательно надевайте фартук для гриля - он защитит вашу одежду от жара и возможных брызг жира.
8. Горелки газовых грилей поджигайте исключи­тельно при открытой крышке.
9. После готовки гасите пламя закрытием вентиля подачи газа на гриле.

Решетка переносного гриля O-GRILL изготовлена из литого чугуна. Это традиционный тип решетки для гриля, который наиболее эффективно обеспечивает приготовление классических гриль-блюд, например, стейков. Для усиления противопригарных свойств решетка O-GRILL покрыта высокопрочной фарфоровой эмалью.

Рекомендуется использовать газовую смесь пропан-бутан с содержанием пропана не менее 40% для использования в летний период и не менее 80% для использования зимой. Такой состав газа обеспечивает высокую стабильность работы горелки гриля, что позволяет без труда приготовить любое гриль-блюдо с высоким качеством. Именно таким газом заправляют бытовые стационарные газовые баллоны на газовых станциях. Одноразовые туристические газовые баллончики (картриджи), которые также можно подключать к грилю, содержат максимум только 25% пропана, что не позволяет обеспечить стабильную работу гриля продолжительное время. Поэтому этот вид топлива рекомендуется использовать как запасной (страховочный) вариант на тот случай, если закончился газ в стационарном баллоне.

Поджиг газа в O-GRILL осуществляется с помощью кнопки пьезоподжига. Если по какой-то причине использование пьезоподжига невозможно, используйте удлинитель для спичек, который закреплен в задней части гриля.

Для подключения туристических баллончиков нужны адаптеры-переходники: цанговый адаптер - тип А, резьбовой адаптер - тип Е. Для стационарных газовых баллонов используется фирменный шланг O-Hose.

При подключении O-GRILL к стационарному газовому баллону (например, к пропановому стальному или композитному), в отличии от газовых грилей других производителей, не требуется наличие редуктора, понижающего давление газа. В O-GRILL встроен регулятор высокого давления газа, рассчитанный на рабочее (номинальное) давление газа до 16 бар. Это позволяет подключать к O-GRILL перезаправляемые пропановые стальные или композитные газовые баллоны без каких-либо дополнительных устройств или приборов - достаточно одного газового шланга O-HOSE.

Решетку гриля следует немного подогреть и почистить специальной щеткой со стальной или латунной щетиной, также пройтись между прутьев решетки металлическим скребком. Если нагар слишком сильный используйте специальные чистящие средства для чугунных решеток грилей

Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое) или даже животное.

Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.

Казан остужаем, масло выливаем.

Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.

Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.

Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!

После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.

Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.

Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.

И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.

Установка печи в парной:

 — При выборе места установки печи в парной относительно стен, выборе места расположения полков и их размещения относительно самой печи, Вы должны обязательно руководствоваться положениями требований пожарной безопасности (Сводом Правил) СП 7.13130.2013;  
— Расстояния от элементов печи до возгораемых конструкций указаны в "Руководстве по эксплуатации" печи, которое Вы вместе с гарантийным талоном получите в торгующей организации при покупке банной печи;
— Кирпич или металл по асбестовому картону для защиты деревянных конструкций выбираются из условий удобства монтажа. Мы рекомендуем выполнять кирпичную кладку по условиям надежности и прочности конструкции. В деревянной стене парилки следует высвободить достаточный проём в районе «выноса» топочного канала для кирпичной кладки. Безопасность превыше всего! Кирпичная стена при таком монтаже обеспечит дополнительный нагрев комнаты отдыха и сгладит однообразие деревянных конструкций внутреннего помещения;
— Со стороны топки следует выносить размеры кладки простенка на 250 мм в каждую сторону за габариты печи и трубы;
— Боковые стенки печи должны быть удалены на расстояние не менее 380 мм от деревянных стен защищенных металлическим листом по асбестовому картону толщиной 10 мм;
— Каменная боковая негорючая стена бани позволяет приблизить печь на расстояние не менее 380 мм к стене, оно выбрано из условий необходимости свободной конвекции горячего воздуха для нагрева помещения и охлаждения топки. Нормативные расстояния для выполнения монтажа указаны в СП 7.13130.2013.
— Пол из горючих и трудногорючих материалов следует защищать от возгорания под топочной дверкой — металлическим листом размером 700×500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
— Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм;
— Пол из горючих материалов под печью, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм. или выложить площадку под печью толщиной 1/4 кирпича, отступив во все стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.

Утепленный дымоход, прежде всего - уменьшает или стремится свести к нулю процесс образования конденсата на внутренних стенках дымохода, особенно в зимнее время. При этом уменьшается процесс отложения сажи в дымоходе, улучшается стабильность тяги на всех этапах работы печи, увеличивается временной интервал периодической чистки дымохода.

По противопожарным нормам расчет безопасного расстояния от легко воспламеняемой конструкции (деревянных стен, потолка) производится от стенки внутренней трубы «Модуля дымохода-сэндвича». Не горючие свойства металла стенок сэндвича и утепляющего материал внутри него - не должны вводить Вас в заблуждение. Температура на внешней поверхности «Сэндвича» практически у всех производителей не нормируется, поэтому следует допускать, что температура наружной стенки обечайки «Сэндвича» может в определенный момент достичь температуры стенки внутренней трубы «Сэндвича».

Не забывайте, что в металлических тонкостенных дымоходах по противопожарным нормам температура дыма должна быть не более 400° C, а температура воспламенения древесины находится в пределах 300° C! Контролировать максимальную температуру дыма - не сложно. Металл дымохода не должен "светиться" красным в процессе работы печи.

При монтаже дымохода все противопожарные мероприятия выполняются согласно руководству по эксплуатации к печи и своду правил по требованиям пожарной безопасности (СП 7.13130.2013). Эти мероприятия подразумевают использование негорючих изоляционных материалов и безопасных противопожарных расстояний для защиты горючих конструкций от воспламенения (проще - они защищают дерево от пожара).

Использовать в качестве противопожарной изоляции только утеплитель самого модуля дымохода-сэндвича, без учета безопасных противопожарных расстояний - не допустимо!

Купить печь для бани онлайн

Оформите заказ в два клика и получите быструю доставку печи по всему Казахстану.

Закажите бесплатную консультацию

Наш эксперт подберёт идеальную модель печи для вашей бани